ふんわり米粉のプチバナナケーキ(スティックパン) レシピ・作り方

ふんわり米粉のプチバナナケーキ(スティックパン)
  • 約10分
妊婦めし
妊婦めし
朝ごはんの代わりになるよう、米粉と完熟バナナでケーキを作りました。

材料(6人分)

  • 完熟バナナ 100~150g
  • たまご 1個
  • てんさい糖 15g
  • ひとつまみ
  • 食用油(ココナツオイル) 大さじ3
  • 米粉 100g
  • ベーキングパウダー 5g
  • レモン汁 5g

作り方

  1. 1 完熟バナナを、泡立て器でふんわりしたペースト状になるまでよく潰す。
  2. 2 たまごを加え、更にふんわりするまで混ぜたら、
    砂糖、塩、オイルを加えよく混ぜる。
  3. 3 オーブンを180℃に余熱しておく。
    天板にオーブンシートを敷いておく。
  4. 4 米粉とベーキングパウダーを加え、よく混ぜたら、レモン汁を加えて更に混ぜ合わせる。
  5. 5 マフィン型やカップに流し入れる。

    オーブンシートを敷いた天板にスプーンで棒状に落とせばスティックパン
  6. 6 180℃のオーブンで20分ほど焼いて出来上がり☆

    スティックパンなら、170°で12分焼いて下さい

きっかけ

米粉パンを作りたくて…でも失敗が怖いので、失敗しないベーキングパウダーを使いました★

おいしくなるコツ

完熟バナナを使うこと!完熟でないなら、レンジで加熱してドロッとから潰す。

  • レシピID:1300037154
  • 公開日:2023/01/07
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カテゴリ
米粉牛乳を使わない(牛乳アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)バナナケーキ米粉パン
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