【スパークリングワインに合う】林檎のワイン煮 レシピ・作り方

【スパークリングワインに合う】林檎のワイン煮
  • 約30分
  • 300円前後
にゃんとわんだふる
にゃんとわんだふる
毎年この季節にリンゴ狩りに行くとつくります。ヨーグルトに入れたりアイスクリームを添えて食べます。

材料(1~人分)

  • 林檎 2
  • 砂糖 40g
  • ワイン 赤か白は好み 1cup
  • 1cup
  • バニラかレモンスライス 2cmぐらい割ってしごく 1枚程度

作り方

  1. 1 ワイン、水、砂糖を鍋に入れ砂糖を溶かす。林檎は八つ切りにし鍋に入れる。好みの香料を入れる。
  2. 2 林檎が透き通るまで15分~20分程度蓋をして煮る。途中、あくを取る。レモンは適時取り出す(苦みが出る)。一晩程度そのまま放置する。
  3. 3 林檎は消毒した容器に移す。シロップは好みでとろみが出るまで煮詰める(詰めない場合は2で粗熱を取り冷蔵)。シロップも林檎の容器に入れ冷蔵保存する(雑菌が入るから1週間はもたない)。

きっかけ

リンゴ狩りいったので

おいしくなるコツ

放置して浸透させる

  • レシピID:1300037141
  • 公開日:2022/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんごワインに合うおつまみ
にゃんとわんだふる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る