材料(2人分)
- かぼちゃ
- 200g
- 黒糖
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- 片栗粉
- 大さじ1.5
- 油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- かぼちゃを電子レンジで加熱し、つぶす。今回は皮ごとつぶしました。
-
- 2
- 黒糖、塩、片栗粉を入れ、良く混ぜ合わせる。
-
- 3
- 俵状に成形し、粗熱が取れたら冷蔵庫で休ませる。
-
- 4
- 輪切りに切る。
-
- 5
- 油をひいたフライパンでじっくり両面焼いて完成!
おいしくなるコツ
鍋で作る場合は、鍋で作る場合は、かぼちゃを黒糖と塩で煮込んだ後、皮ごとつぶし片栗粉でまとめます。
きっかけ
黒糖を使いたかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
何もつけずそのままでおいしいかぼちゃだんごです。