材料少なめ☆かぼちゃクッキー レシピ・作り方
材料(3人18枚程人分)
- 薄力粉 100g
- かぼちゃ(日本食材) 種や皮を除いて可食部50g
- オリーブオイル(スペイン) 10g
- こめ油(サラダ油でも) 10g
- 三温糖(砂糖) 大1.5
作り方
-
1
かぼちゃは5ミリ幅位に切る。
耐熱容器に入れ軽く蓋又はラップをして600Wのレンジで1分半程温める。
竹串がスッと通ればOK。 -
2
1のかぼちゃをフォークなどで潰す。
残りの材料を全て加えスプーンで混ぜ、ポロポロになってきたら手で混ぜる。 -
3
ひとまとまりになったらお好みの大きさに成形する。
(両手の平で転がして丸め、厚さ5ミリ程に押し潰す) -
4
クッキングシートを敷いた天板に並べる。
予熱した170℃のオーブンで15分程焼く。
きっかけ
ヨーロッパ食材×日本食材キャンペーン
おいしくなるコツ
水分量が少ないかぼちゃだと、生地がぼそぼそしてまとまりにくいので、その場合水を少し加えて下さい。 オリーブオイルが無い場合こめ油やサラダ油20gで作っても。 焼く時間は様子をみて調整して下さい。
- レシピID:1300036869
- 公開日:2022/09/28
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
つやこさん@レシピ投稿お休み中2022/10/10 13:45はじゃじゃさん♪おやつにかぼちゃのクッキーやきました(*^-^*)簡単材料で添加物もなくてとてもおいしかったです♡素敵な午後をお過ごしくださいね
オリーブオイルの風味も良いです。