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ほくほくカリカリ☆ハッセルバックポテト レシピ・作り方

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気まぐれ食堂
おもてなしにも、おつまみにも、夕ご飯の付け合わせにもオススメです。
みんながつくった数 25

材料(1人分)

じゃがいも
2個
オリーブオイル
大さじ1
すりおろしニンニク(チューブ可)
小さじ1弱
バター(マーガリン可)
10g程度
塩胡椒
少々
刻んだパセリやバジル(無くてもok)
少々
ベーコン※もし挟みたい場合、無くてもok
40g程度
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作り方

  1. 1
    じゃがいもはよく洗います。
  2. 2
    2mm程度の幅で、蛇腹状に切ります。底の部分は5mm程度切り込みを入れずに残します。

    ※割り箸をガイドに使用すると切りやすいです。
  3. 3
    水が透明になるまで、切ったじゃがいもを数回水を換えながら洗います。
  4. 4
    ラップでじゃがいもを1個ずつ包み、電子レンジ調理可能なお皿にのせ、電子レンジ800Wで4分30秒〜4分50秒加熱します。

    加熱が終わったら、火傷に十分気をつけてラップをはがします
  5. 5
    オリーブオイルとすりおろしニンニクを混ぜ合わせます。
  6. 6
    【ベーコンを挟みたい場合】
    ベーコンを親指程度の大きさに切り、蛇腹の間に一枚ずつ挟みます。
    表面に手順5で準備したオリーブオイルを塗ります。

    オーブン調理可能な耐熱皿にのせます。
  7. 7
    【何も挟まない場合】
    手順5で準備したオイルを、蛇腹の間と表面に塗ります。じゃがいもの上にバターをポンポンと落とす感じでトッピングします。

    オーブン調理可能な耐熱皿にのせます。
  8. 8
    手順6または手順7の材料をオーブントースターに入れ、こんがりとした焼き色がつくまで、10分程度焼きます。

    ※途中様子を見て、焼き時間を調整して下さい。
  9. 9
    出来上がり!
    塩胡椒をふり、お好みで刻んだパセリやバジルをふりかけていただきます。

    耐熱皿のまま鍋式の上に置き、食卓に出すと可愛らしいです。

おいしくなるコツ

手順4:お使いのラップの注意書き等をよく読み、電子レンジ調理に使用可能かご確認下さい。 手順7:蛇腹の間にオイルを塗ると蛇腹どうしがくっつきにくいので、出来上がりが綺麗になります。

きっかけ

いつものじゃがいもに、少し馳走感を出したくて。

公開日:2022/09/03

関連情報

カテゴリ
新じゃが簡単おもてなし料理ビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)ベイクドポテト

このレシピを作ったユーザ

気まぐれ食堂 イタリアヴェネト州で12年暮らし、タイに移住。 日本でも海外でも作れる本格レシピを公開。 毎日食べる食事こそ、楽しく料理し、美味しく食べたい。 分量も、量りや大さじ小さじでわざわざ量っていると、面倒臭くて続かなくなってしまう。 その日あるもの、その日気が向いたもの、その日食べたいものを楽しく自炊しています。 【2022年7月5日以後、つくったよレポートの承認はスタンプで返信させていただきます】

つくったよレポート( 5 件)

2023/05/29 20:11
美味しかったです、ごちそうさまでした!
yururuma
2022/09/24 16:41
パセリとブラックペッパーをかけて。メインに添えたくて作りました。簡単でとても美味しかったです♪今度はベーコンやハムを挟み作ってみます。チーズもいいなぁ❤︎
mina320

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