ほくほくカリカリ☆ハッセルバックポテト レシピ・作り方
材料(1人分)
- じゃがいも
- 2個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- すりおろしニンニク(チューブ可)
- 小さじ1弱
- バター(マーガリン可)
- 10g程度
- 塩胡椒
- 少々
- 刻んだパセリやバジル(無くてもok)
- 少々
- ベーコン※もし挟みたい場合、無くてもok
- 40g程度
作り方
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- 1
- じゃがいもはよく洗います。
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- 2
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- 2mm程度の幅で、蛇腹状に切ります。底の部分は5mm程度切り込みを入れずに残します。
※割り箸をガイドに使用すると切りやすいです。
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- 3
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- 水が透明になるまで、切ったじゃがいもを数回水を換えながら洗います。
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- 4
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- ラップでじゃがいもを1個ずつ包み、電子レンジ調理可能なお皿にのせ、電子レンジ800Wで4分30秒〜4分50秒加熱します。
加熱が終わったら、火傷に十分気をつけてラップをはがします
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- 5
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- オリーブオイルとすりおろしニンニクを混ぜ合わせます。
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- 6
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- 【ベーコンを挟みたい場合】
ベーコンを親指程度の大きさに切り、蛇腹の間に一枚ずつ挟みます。
表面に手順5で準備したオリーブオイルを塗ります。
オーブン調理可能な耐熱皿にのせます。
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- 7
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- 【何も挟まない場合】
手順5で準備したオイルを、蛇腹の間と表面に塗ります。じゃがいもの上にバターをポンポンと落とす感じでトッピングします。
オーブン調理可能な耐熱皿にのせます。
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- 8
- 手順6または手順7の材料をオーブントースターに入れ、こんがりとした焼き色がつくまで、10分程度焼きます。
※途中様子を見て、焼き時間を調整して下さい。
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- 9
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- 出来上がり!
塩胡椒をふり、お好みで刻んだパセリやバジルをふりかけていただきます。
耐熱皿のまま鍋式の上に置き、食卓に出すと可愛らしいです。
おいしくなるコツ
手順4:お使いのラップの注意書き等をよく読み、電子レンジ調理に使用可能かご確認下さい。
手順7:蛇腹の間にオイルを塗ると蛇腹どうしがくっつきにくいので、出来上がりが綺麗になります。
きっかけ
いつものじゃがいもに、少し馳走感を出したくて。