鶏手羽元となすと人参の味噌煮 レシピ・作り方

鶏手羽元となすと人参の味噌煮
  • 約30分
  • 300円前後
はじゃじゃ
はじゃじゃ
手羽元はコラーゲンたっぷり♪
手羽元から旨みが出て野菜に染みて美味しいです。

材料(3人分)

  • 鶏手羽元 3〜4本 250g程
  • なす 2本 150g
  • 人参 1本 150g
  • 150cc
  • 味噌 大2
  • みりん 大1
  • 大1
  • こめ油 小1

作り方

  1. 1 なすは乱切りにして5分程水にさらしてあくを抜き水気を切る。
    人参も乱切りにする。
  2. 2 フライパンにこめ油を熱し、手羽元を中火で焼く。
    時々転がして3分程。
  3. 3 なす、人参、水を加える。
    煮立ったら味噌を溶き入れてみりんと酒を加える。
  4. 4 落とし蓋と蓋をして15分程煮る。
    人参がやわらかくなったら火を止める。
    15分程置いて味を馴染ませる。

きっかけ

手羽元がお買い得だったので、冷蔵庫にあるものと合わせて作りました。

おいしくなるコツ

一度冷ますと味が染み込み美味しくなるので、再度温めて食べるのがおすすめ。

  • レシピID:1300036735
  • 公開日:2022/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽元夕食の献立(晩御飯)その他の煮物にんじんなす全般
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/05/09 17:52
    鶏手羽元となすと人参の味噌煮
    はじゃじゃさん‎♪コラーゲンたっぷり優しい味わいでとても美味しかったです(´ ᴗ ` )ෆ˚*素敵なレシピありがとうございますෆ˚*
  • つやこさん@レシピ投稿お休み中
    つやこさん@レシピ投稿お休み中
    2022/09/12 12:15
    鶏手羽元となすと人参の味噌煮
    はじゃじゃさん♪おナスと人参の味噌煮もの厚揚げいれてつくってみました(*^-^*)味噌の味がこくがでてとてもおいしかったです♡素敵な1週間を
  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2022/08/28 00:34
    鶏手羽元となすと人参の味噌煮
    はじゃじゃちゃんヽ(´ ◉ω◉ `)ノ手羽元の味がナスに染み込んで味噌煮美味しかったですó㉨ò)♪♪ヤミツキー

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る