材料(2人分)
- タコ(茹でたもの)
- 150g
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆すりおろしニンニク
- 小さじ1
- ☆すりおろし生姜
- 小さじ1
- 粗挽き黒胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2
- サラダ油(揚げるために使用)
- お使いの器具や鍋に合わせて
- 【飾り付け用】
- レタス
- 手の平サイズ※おいしくなるコツ参照
- カットしたレモン
- 1切れ
作り方
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- 1
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- たこは食べやすいサイズにぶつ切りにします。
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- 2
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- ポリ袋にタコと☆の材料を入れて全体が馴染むように揉み、10分放置します。
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- 3
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- タコをポリ袋から箸などで器に取り出して、全体的に黒胡椒をふりかけます。
※漬けたタレの水分を切る感じで取り出して下さい。
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- 4
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- 片栗粉をふりかけ、タコ全体が満遍なく衣がつくように箸などで混ぜます。
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- 5
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- お鍋の1〜1.5cm程度までサラダ油を入れ、180度に熱し、揚げます。
※衣が剥がれやすいので、あまり頻繁にひっくり返さないこと。
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- 6
- キツネ色に揚がったら、クッキングペーパー等で油を切って完成。
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- 7
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- 器に盛り付け、お好みでレタスやレモンを飾り付けて完成!
おいしくなるコツ
すぐにお召し上がりになる場合はレタスを敷いても彩りが華やかで綺麗ですが、揚げてすぐに食べない場合(例えば他のおかずも調理している等の理由で)は、レタスを敷くと衣がべちゃっとするため、レタスは敷かない方が良いです。
きっかけ
居酒屋気分を自宅でも!