材料(3人分)
- 鳥手羽元
- 12本
- ハーブソルト
- 大さじ1
- ニンニク
- 2片
- 生姜
- 5g
- 醤油
- 大さじ1
- 胡椒
- 6振り
- 玉子
- 1個
- 水
- 大さじ1
- 白ワイン
- 大さじ1
- 黒胡椒
- 10回ガリガリ
- 米粉
- 1/2カップ
- 片栗粉
- 大さじ2
- 揚げ油
- 600cc
- a.片栗粉
- 大さじ2程
作り方
-
- 1
-
- 鳥手羽元は洗って水気を切り、骨の間に包丁で切れ目を入れ開く
(骨を剥き出しにする感じ)
-
- 2
- ボウルに肉を入れ、白ワイン→ハーブソルト、胡椒、黒胡椒、醤油、擦ったニンニクと生姜を加え手で混ぜ合わせる。
-
- 3
- 玉子、水、米粉、片栗粉を加えて混ぜる。ホットケーキ生地よりも硬い感じにする為、粉を足して調整する。
-
- 4
-
- 170度に揚げ油を熱する。
ポリ袋にa.を入れ油に入れる前に粉をまとわせてからあげる。全部の衣を残らずまとわせる感じでつける。
揚げ時間は約5分。
おいしくなるコツ
小麦粉でも代用可能
更にオレガノ、バジルなどを追加してもおいしいです。
きっかけ
フライドチキンが食べたくて作りました。
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