炊飯器でグルテンフリー☆南瓜の米粉シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(5合炊き1回人分)
- 南瓜ペースト 100~160g位
- ◎卵黄 4個分
- ◎てんさい糖 20g
- ◎黒糖 20g
- 米油 45g
- 水 30g
- 米粉 95g
- ☆卵白 4個分
- ☆てんさい糖 40g
作り方
- 1 フードプロセッサーに☆の卵白とてんさい糖を入れ、ツンと角が立つメレンゲを作る。
-
2
南瓜140g位と水2cm程を入れて、
南瓜が柔らかくなるまで煮る。 -
3
フードプロセッサーからメレンゲを取り出し、乾いたボウルに移す。
空いたフードプロセッサーに、柔らかくなった南瓜を入れ、ペーストにする。 - 4 別の大きいボウルに◎を入れ、泡立て器でもったりするまでよく泡立てる。
-
5
米油、水、南瓜ペースト(160g)、米粉を順に加えながら、
よく混ぜ合わせる。
(シナモン好きなら、米粉と同時に入れる) - 6 メレンゲの1/3を加え、泡立て器で下からすくうように、しっかり混ぜ合わせる。
- 7 残りも加え、メレンゲを潰さないように同様に、優しくしっかり混ぜ合わせる。
-
8
炊飯器の内釜に流し入れ、3~4回トントンと空気抜きしたら、
ケーキモード(45分)で炊飯スタート☆ -
9
ケーキモードがない場合は、早炊きをして様子を見て下さい。
真ん中の表面が乾いて、竹串を刺しても生地が着いてこないならOK。
生っぽかったら、もう一度、早炊きをしてみてください。 -
10
プチマフィン型に9分目まで入れて焼くと、24個作れました☆
オーブンはHEALSIOウォーターオーブン余熱あり180℃で17~20分
きっかけ
グルテンフリーで、栄養のあるおやつを食べさせたくて…
おいしくなるコツ
砂糖に黒糖を加えることで、 シナモン無しでも香りよく美味しくなります。
- レシピID:1300036635
- 公開日:2022/08/04
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南瓜と黒糖で栄養満点おやつ!