炊飯器でグルテンフリー☆南瓜の米粉シフォンケーキ レシピ・作り方

炊飯器でグルテンフリー☆南瓜の米粉シフォンケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
妊婦めし
妊婦めし
炊飯器で簡単に、フワフワのシフォンケーキが出来ました☆
南瓜と黒糖で栄養満点おやつ!

材料(5合炊き1回人分)

  • 南瓜ペースト 100~160g位
  • ◎卵黄 4個分
  • ◎てんさい糖 20g
  • ◎黒糖 20g
  • 米油 45g
  • 30g
  • 米粉 95g
  • ☆卵白 4個分
  • ☆てんさい糖 40g

作り方

  1. 1 フードプロセッサーに☆の卵白とてんさい糖を入れ、ツンと角が立つメレンゲを作る。
  2. 2 南瓜140g位と水2cm程を入れて、
    南瓜が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 フードプロセッサーからメレンゲを取り出し、乾いたボウルに移す。
    空いたフードプロセッサーに、柔らかくなった南瓜を入れ、ペーストにする。
  4. 4 別の大きいボウルに◎を入れ、泡立て器でもったりするまでよく泡立てる。
  5. 5 米油、水、南瓜ペースト(160g)、米粉を順に加えながら、
    よく混ぜ合わせる。
    (シナモン好きなら、米粉と同時に入れる)
  6. 6 メレンゲの1/3を加え、泡立て器で下からすくうように、しっかり混ぜ合わせる。
  7. 7 残りも加え、メレンゲを潰さないように同様に、優しくしっかり混ぜ合わせる。
  8. 8 炊飯器の内釜に流し入れ、3~4回トントンと空気抜きしたら、
    ケーキモード(45分)で炊飯スタート☆
  9. 9 ケーキモードがない場合は、早炊きをして様子を見て下さい。
    真ん中の表面が乾いて、竹串を刺しても生地が着いてこないならOK。
    生っぽかったら、もう一度、早炊きをしてみてください。
  10. 10 プチマフィン型に9分目まで入れて焼くと、24個作れました☆
    オーブンはHEALSIOウォーターオーブン余熱あり180℃で17~20分

きっかけ

グルテンフリーで、栄養のあるおやつを食べさせたくて…

おいしくなるコツ

砂糖に黒糖を加えることで、 シナモン無しでも香りよく美味しくなります。

  • レシピID:1300036635
  • 公開日:2022/08/04
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