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マフィン型で作る⭐️ほうれん草とベーコンのキッシュ レシピ・作り方

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たぬちゃん食堂
オードブルにも子供のおやつにもおすすめです。これを作ると、家族がテンションを上げてます!

材料(6人分)

冷凍のパイシート
3枚
ほうれん草
一把
ベーコン
1パック(40g)
バター
10g
たまご
1個
小麦粉
25g
牛乳
100cc
生クリーム
100cc
ピザ用チーズ
50g
塩こしょう
適宜
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作り方

  1. 1
    ほうれん草を洗って、塩(分量外)を加えてサッとゆで、水にさらした後、水分を絞っておきます。
  2. 2
    ほうれん草のバターソテーを作ります。フライパンにバターを入れ、細切りにしたベーコンを炒め、先程のほうれん草を加えて、塩こしょうをしておきます。
  3. 3
    ボールに卵を割りほぐしたら、小麦粉を入れて泡立て器で混ぜます。
  4. 4
    3に牛乳、生クリームを入れて混ぜ、チーズを加えて混ぜます。塩こしょうを軽くふっておきます。これでソースの出来上がりです。
  5. 5
    冷凍のパイシートを解凍して半分に切ります。(ほうれん草をゆでている間に解凍しておきましょう)
  6. 6
    パイシートをマフィン型に敷きます。(焼いた後、パイシートと型がくっついてしまう場合には、型に薄くバターを塗って下さい)
  7. 7
    パイシートだけの状態で200℃のオーブンで5分焼き、一旦オーブンから取り出して、くぼみにほうれん草のバターソテーを入れます。
  8. 8
    上からソースを入れます。
  9. 9
    200℃のオーブンで20分焼きます。パイシートありのキッシュが6個とパイシートなしのキッシュが3個できました!

おいしくなるコツ

パイシートだけを焼いた後、膨らんでくぼみが狭くなってるので、スプーンなどで軽く抑え、くぼみを作ってから、ほうれん草とソースを入れるようにして下さい。

きっかけ

お弁当に入れたかったので、いつもは大きく一個で作るのですが、小さく作ってみました。小さい方が、パイ生地の部分が増えて、また違う味わいになりました。

公開日:2022/06/27

関連情報

カテゴリ
キッシュ前菜・サラダおもてなしもう一品クリスマスオードブルオードブル
関連キーワード
子供が喜ぶ ワインのおつまみ 子供のおやつ 前菜
料理名
ほうれん草とベーコンのキッシュ

このレシピを作ったユーザ

たぬちゃん食堂 学生の頃から食べ歩きとお酒が大好きで、お店で食べて美味しかった料理を家で再現したりしています。 イタリア料理が一番好きなのですが、スパイシーな食べ物も好きです。

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