*自家製メンマ* レシピ・作り方

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はい 山田です
竹の子の硬い部分を使ってメンマにしました。
冷凍保存も出来ます。

材料(10〜人分)

竹の子の硬い部分
5センチ✖️3本分
400cc
酒(紹興酒でも可)
50cc
三温糖
1/2カップ強
醤油
100cc
ラー油
5滴程〜
サラダ油
大さじ1
ごま油
大さじ1/2
ラー油
4滴~お好みで

作り方

  1. 1
    竹の子は硬い部分を使い、繊維に沿って縦に3ミリ程度で切る。三温糖大さじ2程度を全体にまぶす。(味の染み込みがよくなる)
  2. 2
    鉄のフライパンや中華鍋を火にかけ、サラダ油を回して竹の子を全部加える。全体に油が回るように炒める
  3. 3
    水を加え、沸いたら酒→三温糖→醤油の順に加え、アルミホイルを落とし蓋にして中火より弱い火でコトコト煮る。
  4. 4
    10分に一回程度は全体をひっくり返す。
  5. 5
    40分程煮る。汁が1/3程に減った所で味を見て足りないようなら醤油を足す。ラー油、ごま油を加え、全体を混ぜ、火を止める。
    落とし蓋のまま冷ます。
    冷めたら器に移す。
  6. 6
    残りはジッパー付き袋に汁ごと入れて空気を抜いて冷凍する。食べる分だけ割って自然解凍→レンジで温める。
  7. 7
    内側の真ん中の節部分は煮崩れして取れてしまうのでなるべく使わず、青椒肉絲や春巻きなどに使うと無駄がありません。

おいしくなるコツ

保存する場合は冷蔵庫にて1週間程度。 冷凍は半年くらいで食べきってください。 紹興酒で作っても違った味わいで美味しいです。

きっかけ

毎年竹の子を無駄なく使うためにメンマ作りをしています25年くらいこの作り方です。

公開日:2022/05/01

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物たけのこ
関連キーワード
メンマ しなちく ラーメンの具
料理名
メンマ

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

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