熱中症対策にも!くるみの黒蜜飴 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- くるみ 50g
- みりん 大さじ1 18g
- 黒蜜 15g〜20g
- 黒糖で代用する場合、 手順2参照
- 水 30cc
- 天然塩 ひとつまみ(0.5g)
作り方
-
1
くるみを浅めの鍋で空炒りし、
空炒りしたくるみをバットに出して冷ましておく。 -
2
くるみ以外の全ての材料を鍋に入れて、火にかけ、ふつふつとして、粘り気が出てきたら、くるみを鍋に入れて絡める
黒糖で代用する場合、黒糖7〜10gを分量とは別の水50ccで溶かす - 3 製氷器にちょうど良いサイズにカットしたクッキングペーパー(オイル紙)を敷いて、くるみを入れ、冷まして完成
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません