材料(3人分)
- ぶり
- 3切
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 油
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- 熱したフライパンにサラダ油をいれブリをやきます
-
- 2
- 焼色がほんのりついたらひっくり返します
-
- 3
- 蓋をして3分焼きます
-
- 4
- 待ってる間に醤油、みりん、酒、砂糖を混ぜ合わせておきます
-
- 5
- 蓋を外し混ぜ合わせた調味料をいれます
-
- 6
- 弱火〜中火で5分ほどじっくり焼くとトロミが出てきます
-
- 7
-
- トロミが出てきたら火を少し強め汁気を少なくし、照りが出たら完成
きっかけ
市場で美味しそうなブリが売られていたので作りました。