節約&簡単!厚揚げと白菜・きのこの煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白菜
- 3~4枚
- 厚揚げ
- 1切れ
- まいたけ(他キノコ類でも可)
- 20g
- ☆和風だしの素(顆粒)
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆お醤油
- 大さじ1
- ☆料理酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆水
- 150ml
作り方
-
- 1
- 厚揚げはキッチンペーパーで油を拭いておく。白菜は1センチ幅のざく切りにする。厚揚げも1センチ幅の食べやすい大きさに切る。まいたけは食べやすい大きさに分けておく。
-
- 2
- 鍋に☆を全て入れ加熱する。鍋の淵から泡が出てきて温まってきたら、厚揚げ・白菜の白い部分を入れて煮る。火が通ったら、白菜の緑の部分とマイタケを入れて人に立ちさせたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
面倒であれば、材料は全て一緒に投入しても問題ありません。
ひき肉やニンジンなどを入れてもおいしく食べられます。マイタケ以外にも、しめじやエノキなど残り物でも◎です。
きっかけ
厚揚げがあったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません