お手軽クロワッサンBEC レシピ・作り方
材料(3個人分)
- 冷凍パイシート(国産食材) 18cm×18cm 1枚
- 溶き卵(国産食材) 適量
- ゆで卵(国産食材) 適量
- マヨネーズ(国産食材) 適量
- ベーコン(国産食材) 適量
- ゴーダチーズ(オランダ) 適量
作り方
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1
まず写真のような三角形のように切る場合底辺の長さを決めてその幅で包丁などで印をつけていきます
手順2へ続きます - 2 印をつけ終わったら反対側を最初だけ底辺の半分で印をつけあとは底辺と同じ幅で印をつけて三角になるように切ります
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3
切り終わった生地を写真のように底辺側から巻いていき巻けたら少しだけ上から押えて形を整えます
この時最後まで巻かずに先端を少しだけ残して終わりにしておくと焼き上がりが綺麗になります -
4
生地へ塗るための溶き卵を用意します
しっかり溶きほぐして出来れば漉し器などで漉しておくとモアベターです -
5
生地に手順4で用意した卵を塗ります
これをすることによって焼き上がり時の色を綺麗にすることが出来ます
塗りムラはできるだけなくし2度塗りはあまりしないようにするとモアベターです -
6
オーブンを180℃に予熱し15分ほど焼くとこんな感じに焼き上がります
写真はまだ色薄めなのでもう少し焼いてもいいかもしれません -
7
ここから加工になります
クロワッサンの二次加工のようなことも想定した内容となるのでパン屋さんなどで買った普通のクロワッサンがある場合ここから作ることも可能です -
8
焼き上がってから少し冷ましたクロワッサンにスライスしたゆで卵を乗せその上にマヨネーズを絞ります
マヨネーズは糊のような役割もしてもらうので少し多いと完成時綺麗にできるかもしれません - 9 マヨネーズを絞った上にシュレッドチーズとベーコンを散らしてオーブンで再加熱して完成です
きっかけ
手軽に作れるクロワッサンとせっかく買ったけど食べきれなくて残してしまい湿気てしまったクロワッサンの二次加工の方法について考えてこのレシピを思いつきました
おいしくなるコツ
基本的に手順通りに作っていただければ美味しくできると思います
- レシピID:1300035788
- 公開日:2022/03/09
関連情報
- カテゴリ
- クロワッサン
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