鶏むね肉とかぼちゃのオイスター炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- かぼちゃ
- 小さめ1/2個 正味300g
- 鶏むね肉
- 1/2枚 150g
- 〇オイスターソース
- 大1/2
- 〇醤油
- 大1/2
- 〇酒
- 小1
- 〇鶏がらスープの素
- 小1/2
- 〇みりん
- 小1/2
- ごま油
- 大1/2
- 片栗粉
- 小1
- 塩、こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- かぼちゃは5ミリ幅に切る。
耐熱容器に入れ蓋をして800Wのレンジで5分程温める。
竹串をさしてスッと通ればOK。
-
- 2
- 鶏肉は余分な脂を取り除き一口大に切る。
塩、こしょうを振り片栗粉をまぶす。
フライパンにごま油を熱し、鶏肉を中火で炒める。
-
- 3
- 〇の調味料を混ぜ合わせておく。
-
- 4
- 鶏肉の色が変わったら、かぼちゃ、混ぜ合わせた〇を加え炒め合わせる。
全体に味が馴染んだら完成。
おいしくなるコツ
鶏がらスープの素はメーカーにより含まれる塩分が異なるので、味をみて量を調整して下さい。
きっかけ
かぼちゃがお買い得だったので。
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鶏肉もしっとりして美味しいです。