材料(3人分)
- 鯖缶詰
- 1缶
- ごぼう(中)
- 1本
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 小さじ1強
作り方
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- 1
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- ごぼうは皮を包丁の背でこそげて斜め切りにし、たっぷりの水に放ちアクを抜く。1時間以上はやって欲しい。出来れば半日とか水を変えてやってください。
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- 2
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- ごぼうをザルに開けて水を切る。
写真のようにすると早く水が切れます。
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- 3
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- 鯖缶はこちらを使用。
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- 4
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- 中ぐらいの鍋を使い、中火でサラダ油を熱し、ごぼうを1分半くらい炒める。
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- 5
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- 鯖缶を汁ごと加える。
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- 6
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- ざっくりと崩しながら煮て火が通ったら酒→砂糖→醤油→みりんの順番で加える
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- 7
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- ふつふつしたら火を弱めて蓋をし10分煮る。
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- 8
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- そのまま冷まして、食べる時はレンジで温めて下さい。
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- 9
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- 皿に盛り付けて出来上がり
おいしくなるコツ
翌日はごま油をひと垂らしして食べるのも美味しい。
きっかけ
鯖缶は体に良いと聞くけど、大して食べたくはないが、思いつきで作ったら意外と美味しくて、2度つくっても口にあったので投稿しました。