*サバ缶でごぼう煮* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はい 山田です
鯖缶を使いごぼうと煮ました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鯖缶詰
1缶
ごぼう(中)
1本
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1/2
サラダ油
小さじ1強

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮を包丁の背でこそげて斜め切りにし、たっぷりの水に放ちアクを抜く。1時間以上はやって欲しい。出来れば半日とか水を変えてやってください。
  2. 2
    ごぼうをザルに開けて水を切る。
    写真のようにすると早く水が切れます。
  3. 3
    鯖缶はこちらを使用。
  4. 4
    中ぐらいの鍋を使い、中火でサラダ油を熱し、ごぼうを1分半くらい炒める。
  5. 5
    鯖缶を汁ごと加える。
  6. 6
    ざっくりと崩しながら煮て火が通ったら酒→砂糖→醤油→みりんの順番で加える
  7. 7
    ふつふつしたら火を弱めて蓋をし10分煮る。
  8. 8
    そのまま冷まして、食べる時はレンジで温めて下さい。
  9. 9
    皿に盛り付けて出来上がり

おいしくなるコツ

翌日はごま油をひと垂らしして食べるのも美味しい。

きっかけ

鯖缶は体に良いと聞くけど、大して食べたくはないが、思いつきで作ったら意外と美味しくて、2度つくっても口にあったので投稿しました。

公開日:2022/02/22

関連情報

カテゴリ
さばの煮付けさば缶缶詰ごぼう

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/23 22:40
参考にさせて頂きました。 おいしかったです!
LisaLisa

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする