*サバ缶でごぼう煮* レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鯖缶詰 1缶
- ごぼう(中) 1本
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1/2
- サラダ油 小さじ1強
作り方
- 1 ごぼうは皮を包丁の背でこそげて斜め切りにし、たっぷりの水に放ちアクを抜く。1時間以上はやって欲しい。出来れば半日とか水を変えてやってください。
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2
ごぼうをザルに開けて水を切る。
写真のようにすると早く水が切れます。 - 3 鯖缶はこちらを使用。
- 4 中ぐらいの鍋を使い、中火でサラダ油を熱し、ごぼうを1分半くらい炒める。
- 5 鯖缶を汁ごと加える。
- 6 ざっくりと崩しながら煮て火が通ったら酒→砂糖→醤油→みりんの順番で加える
- 7 ふつふつしたら火を弱めて蓋をし10分煮る。
- 8 そのまま冷まして、食べる時はレンジで温めて下さい。
- 9 皿に盛り付けて出来上がり
きっかけ
鯖缶は体に良いと聞くけど、大して食べたくはないが、思いつきで作ったら意外と美味しくて、2度つくっても口にあったので投稿しました。
おいしくなるコツ
翌日はごま油をひと垂らしして食べるのも美味しい。
- レシピID:1300035685
- 公開日:2022/02/22
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LisaLisa2023/01/23 22:40参考にさせて頂きました。
おいしかったです!