*サバ缶でごぼう煮* レシピ・作り方

*サバ缶でごぼう煮*
  • 約10分
  • 300円前後
はい 山田です
はい 山田です
鯖缶を使いごぼうと煮ました。

材料(3人分)

  • 鯖缶詰 1缶
  • ごぼう(中) 1本
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2
  • サラダ油 小さじ1強

作り方

  1. 1 ごぼうは皮を包丁の背でこそげて斜め切りにし、たっぷりの水に放ちアクを抜く。1時間以上はやって欲しい。出来れば半日とか水を変えてやってください。
  2. 2 ごぼうをザルに開けて水を切る。
    写真のようにすると早く水が切れます。
  3. 3 鯖缶はこちらを使用。
  4. 4 中ぐらいの鍋を使い、中火でサラダ油を熱し、ごぼうを1分半くらい炒める。
  5. 5 鯖缶を汁ごと加える。
  6. 6 ざっくりと崩しながら煮て火が通ったら酒→砂糖→醤油→みりんの順番で加える
  7. 7 ふつふつしたら火を弱めて蓋をし10分煮る。
  8. 8 そのまま冷まして、食べる時はレンジで温めて下さい。
  9. 9 皿に盛り付けて出来上がり

きっかけ

鯖缶は体に良いと聞くけど、大して食べたくはないが、思いつきで作ったら意外と美味しくて、2度つくっても口にあったので投稿しました。

おいしくなるコツ

翌日はごま油をひと垂らしして食べるのも美味しい。

  • レシピID:1300035685
  • 公開日:2022/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの煮付けさば缶缶詰ごぼう
はい 山田です
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • LisaLisa
    LisaLisa
    2023/01/23 22:40
    *サバ缶でごぼう煮*
    参考にさせて頂きました。
    おいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る