おかずになる具だくさん豚汁! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ibochon
わが家では鍋のような感覚で豚汁を作ります!
そのかわり具だくさんにしてあまったら煮込みうどんにして次の日に!冷蔵庫にあまってる野菜全部いれます!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚肉こま切れ
300g
玉葱
1個
人参
1本
高野豆腐
3個
長ネギ
1本
大根の皮
2本分
キャベツ
4分の1
水(鍋により変わります)
1リットルくらい
味噌
大さじ3
キムチ
50g
だしの素
大さじ1
サラダ油
小さじ1
料理酒
大さじ2
おろしニンニク
大さじ1
おろし生姜
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉をサラダ油で炒めます。
    ある程度いたまったら料理酒、おろしニンニク、おろし生姜をいれます!
  2. 2
    玉葱スライス、半月切り薄めの人参を炒めていきます。しんなりするまで炒めます!
  3. 3
    玉葱と人参がしんなりしたら
    大根の皮をいためます。
    大根の皮は厚めの千切りにします。分厚いとなかなかやわらかくならないので!
  4. 4
    大根の皮がしんなりしたら水をいれます。そこに水で戻してある高野豆腐を一口大の大きさに手でちぎってください。
  5. 5
    スライスした長ネギ、一口大にカットしたキャベツをいれます。鍋からあふれそうになりますが煮込んでいくと落ち着いていきます!
  6. 6
    少し野菜が煮えてきたらキムチとだしの素を入れてさらにここから20分くらい煮ていきます。
  7. 7
    野菜がクタクタに煮えたら味噌をいれます。味噌をとかしてから5分ほど煮たら火を止めてください。
  8. 8
    器に盛ってお好みで七味唐辛子をかけて完成です!

おいしくなるコツ

野菜を多めに入れると野菜から甘みがでて美味しくなります。材料は参考程度にしてあまってる野菜をたくさん入れてくださいね!

きっかけ

あまってる野菜で何か1品作りたくて考えてたらこの料理がちょうど良かったです。野菜をあまり食べないうちの子も煮込むと食べてくれます!

公開日:2022/02/18

関連情報

カテゴリ
豚汁
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/11 21:21
おいしくいただきました(^^)
チーズケーキ:yB

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする