コンフィから作る☆3日で出来るオランジェット レシピ・作り方
材料(50枚分人分)
- オレンジ 小玉6個
- 水 600cc
- 砂糖 1.1kg
- クーベルチュールチョコレート(ビター) 400g
- ローストアーモンドダイス(無くてもOK) 20g※オランジェット1枚あたり一つまみ
作り方
-
1
お鍋にオレンジを入れて水をはり、沸騰させます。
沸騰したらすぐにオレンジをザルなどにあげます。
※皮が柔らかくなりすぎるとこの後の作業が出来ません、絶対に煮ないでください。 -
2
【手順1の補足】
オレンジがポコポコ浮いてくるようであれば、小さな鍋蓋などを重しを兼ねた落とし蓋にして使用してください。 -
3
人肌程度のぬるま湯に浸けながら、未使用の食器洗い用スポンジを使用して、オレンジの表面を柔らかく拭いながら洗い、表面のワックスを除去します。
※凹凸部に入り込んでる為丁寧に! - 4 オレンジを5mmの厚みにスライスします。
- 5 お鍋に水600ccと砂糖500gを入れ、沸騰させます。
-
6
スライスしたオレンジを手順5のお鍋に入れ、沸騰してから15分煮ます。
煮る時にオレンジが上に浮いてくるので、キッチンペーパーを落とし蓋代わりに使用します。 -
7
15分煮たら火を止めます。
常温になるまで放置します。 -
8
常温になったら冷蔵庫に入れます。
お鍋全体にラップをして、冷蔵庫で一晩寝かせます。 - 9 お鍋を冷蔵庫から取り出して、オレンジはザルにあげます。
- 10 シロップに砂糖200gを加えて、沸騰するまで煮ます。
-
11
オレンジをお鍋に戻します。
クッキングシートで落とし蓋をします。
沸騰直前まで煮て、ふつふつとした泡が見えたらすぐに火を止めます。 -
12
常温になるまで放置します。
常温になったらお鍋にラップをして、冷蔵庫で1.5時間ほど寝かせます。 - 13 手順9〜12を、あと2回繰り返します。
-
14
最後の煮詰め作業に入ります。
クッキングシートで落とし蓋をします。
沸騰してから45分、弱火で煮ます。
中火のうちの弱火といった火加減です。
煮詰めた後は3時間以上寝かせます。 -
15
参考写真:
常温になった時点で、写真のように、皮に少し透明度が出てきます。
果肉部分は艶々としています。 -
16
【乾燥作業】
ここからの作業は、高さが1cm程度の、オーブンで使用が可能なケーキクーラーがあれば作業が尚しやすいです。
写真は別の料理ですが、台の参考写真を添付します。 - 17 オーブンは150度に余熱をします。
-
18
煮詰めたオレンジを乾燥させる分だけお鍋から取り出して、水で洗います。
決して洗いすぎず、オレンジの表面のシロップを洗い流す感じで優しく洗ってください。 -
19
洗ったら、キッチンペーパーなどで丁寧に水分を拭き取ります。
水分が沢山あればそれだけ乾燥しにくいので、果肉部分も優しく水分を吸収させて、除去してください。 -
20
オレンジをオーブンに入れます。
150度で20分、120度で15分乾燥させます。
その後取り出してひっくり返します。 - 21 ひっくり返した時に、シロップがムラになっているはずなので、濡らしたキッチンペーパー等を使用して、余分なシロップを拭い取ります。
-
22
ふたたびオーブンに戻します。
100度で30〜50分、様子を見ながら乾燥させます。 -
23
乾燥が終わったら、常温になるまで十分冷まします。
(乾燥が上がった段階で光に当てると、ステンドグラスのような色合いになっていると思います。) -
24
【チョコレートコーティング】
チョコレートを細かく刻み、ボウルに入れます。
50〜60度の湯煎で溶かします。 -
25
手順23の材料の、1/3〜半分をチョコに浸し、クッキングシートの上で固まるまで放置します。
お好みでアーモンドダイスを散らしても美味しいです。 -
26
チョコが固まったら出来上がり。
いただきます!
きっかけ
お店で買うだけじゃ食べ足りない!バレンタインにもお配りしたい!という思いから作り始めました。
おいしくなるコツ
徐々に糖分を高めて浸透率を上げる方法と、冷蔵庫で冷やした状態から急激に温度を高める方法で、コンフィ作りの日数を縮めました。
- レシピID:1300035526
- 公開日:2022/02/01
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