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牛すじ煮込み☆ レシピ・作り方

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よんちゃんママ
コトコト煮込んで次の日も美味しくいただける牛すじ煮込み!

材料(4〜5人分)

下処理をした牛すじ
400g
板こんにゃく
1個
大根
2分の1
和風出汁パック
2個
☆醤油
大さじ2〜
☆味噌
大さじ2〜
☆酒
大さじ2〜
☆みりん
大さじ2〜
☆砂糖
大さじ2〜
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作り方

  1. 1
    下処理をした牛すじは一口サイズにカットし、大根は皮を剥き、2センチの厚さにカットしたものを半分にする。
  2. 2
    こんにゃくは手で一口サイズにきり、熱湯をかけ簡単にアク抜きをする。
  3. 3
    鍋に牛すじ、こんにゃく、大根をいれ、浸る程度の水と出汁パックを入れ1時間煮込む。
    ※出汁パックひ途中、出汁が取れたらとりだす。
  4. 4
    火を弱火にし、☆の調味料を入れまた1時間程度煮込む。
  5. 5
    ※味見をし、足りなかったら☆の調味料を足し、味が濃かったら水を足して調節する。
  6. 6
    しっかり味がつき、具材がホロホロになったら出来上がり!
    ※お皿に盛り付け、お好み手渡し七味や、ゆずごしょうをかけて召し上がれ!

おいしくなるコツ

中火でグツグツ煮込むことでより味がしみておいしくなります!

きっかけ

牛すじが安かったので作ってみました!

公開日:2022/01/22

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み大根板こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

よんちゃんママ 二児の母で専業主婦です! 毎日、家族に美味しい料理を食べてもらえるように日々努力中です!

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