材料(4〜5人分)
- 下処理をした牛すじ
- 400g
- 板こんにゃく
- 1個
- 大根
- 2分の1
- 和風出汁パック
- 2個
- ☆醤油
- 大さじ2〜
- ☆味噌
- 大さじ2〜
- ☆酒
- 大さじ2〜
- ☆みりん
- 大さじ2〜
- ☆砂糖
- 大さじ2〜
作り方
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- 1
- 下処理をした牛すじは一口サイズにカットし、大根は皮を剥き、2センチの厚さにカットしたものを半分にする。
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- 2
- こんにゃくは手で一口サイズにきり、熱湯をかけ簡単にアク抜きをする。
-
- 3
- 鍋に牛すじ、こんにゃく、大根をいれ、浸る程度の水と出汁パックを入れ1時間煮込む。
※出汁パックひ途中、出汁が取れたらとりだす。
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- 4
- 火を弱火にし、☆の調味料を入れまた1時間程度煮込む。
-
- 5
- ※味見をし、足りなかったら☆の調味料を足し、味が濃かったら水を足して調節する。
-
- 6
- しっかり味がつき、具材がホロホロになったら出来上がり!
※お皿に盛り付け、お好み手渡し七味や、ゆずごしょうをかけて召し上がれ!
おいしくなるコツ
中火でグツグツ煮込むことでより味がしみておいしくなります!
きっかけ
牛すじが安かったので作ってみました!
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