バレンタインに☆レンジで♪プルプル豆乳プリン レシピ・作り方
材料(5人分)
- 無調整豆乳
- 300cc
- 三温糖(砂糖)
- 大3
- 粉ゼラチン
- 大1/2 5g程
- チョコレート(お好みで)
- 1かけ
作り方
-
- 1
-
- 耐熱容器にチョコレート以外の材料を入れて混ぜ、600Wのレンジで2分温める。
ゼラチンが溶ける70~80℃になれば良いです。
-
- 2
-
- 更に混ぜて三温糖が溶けていることを確認したらカップに注ぎ入れる。
-
- 3
-
- 気泡があれば竹串で潰すかスプーンで取り除くと仕上がりが綺麗になります。
-
- 4
-
- 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
-
- 5
-
- お好みでチョコを刻んでトッピングする。
(無しでもOK)
おいしくなるコツ
ゼラチンはふやかす必要がないものを使っています。ふやかす必要があるものはふやかしてから使って下さい。
レンジにかける時間は様子を見て調整して下さい。
甘さ控えめなのでお好みで調整して下さい。
きっかけ
おやつに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
やわらかめでプルプル!
今回はバレンタイン向けにチョコを刻んでトッピングしました。