バレンタインのディナーに♪ハッシュドポーク改良版 レシピ・作り方
材料(4人分)
- タマネギ
- 大1個
- 豚肉こま切れ
- 200〜230g
- バター
- 15g
- 小麦粉
- 大さじ2.5
- ☆ケチャップ
- 大さじ1
- ☆ウスターソース
- 大さじ1
- ☆水
- 1カップ
- ☆ホールトマト
- 1缶
- ☆コンソメキューブ
- 1個
- ☆ローリエ(無くてもok!)
- 1枚
- 醤油
- 大さじ1
- 【盛り付け用】
- ご飯
- 適量(1人前はお茶碗1膳分)
- 刻みパセリ(無くてもok!)
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは皮を剥き食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- フライパンにバターを敷き熱する。
タマネギと豚こま肉を入れて、しんなりするまで炒める。
-
- 3
- 小麦粉を加えて全体に馴染むようによく炒める。
※粉っぽさがなくなり、材料から水分が出てきて、小麦粉の色がなくなり透明になります。
-
- 4
- ☆の材料全てを入れ、30分〜35分煮詰める。
※ホールトマトは、手で握りつぶし、ぐちゃぐちゃにした状態で入れてください。
-
- 5
- 仕上げに醤油を入れ、味を整えて出来上がり!
-
- 6
- お皿にご飯と一緒に盛り、パセリをちらして出来上がり!
おいしくなるコツ
よく煮詰めること☆
きっかけ
ルー不要のハヤシライスが食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
こちらはより材料が少な目で作れ、味が軽めです!
おもてなし、ブランチ、お夕飯にどうぞ!