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大根の葉っぱでふりかけ! レシピ・作り方

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冬の時期の大根は葉っぱもついて売っている事が多く葉っぱだけあつめて甘じょっぱいふりかけにしてご飯にかけて食べてます!

材料(4人分)

大根の葉っぱ
大根について余ったもの
胡麻油
大さじ1
600ml
醤油
大さじ3
おろしニンニク
小さじ1
おろし生姜
小さじ1
はちみつ
大さじ1
砂糖
大さじ1
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作り方

  1. 1
    大根の葉っぱを細かく切ります。きったらざるにあけてよく洗います!
  2. 2
    胡麻油で炒めます!
    よく胡麻油がいきわたるように炒めてください。
  3. 3
    水600mlと残りの調味料をすべて入れて中火で15分程度煮ます。
  4. 4
    15分程煮て水分がなくなってきたら完成です。
  5. 5
    あとはご飯の上にのせて召し上がってください!お好みで七味唐辛子をかけて召し上がってください!

おいしくなるコツ

できれば当日よりも次の日のほうが冷めて味がしっかり染み込んでておいしく食べれます。冷蔵庫で1週間くらいもちますので大量に作り置きできますよ!

きっかけ

味噌汁によくつかってたのですが他の料理は ないかと考えて作ってみました!

公開日:2021/12/08

関連情報

カテゴリ
大根の煮物
料理名
大根の葉っぱ

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