秘密にしたい!短時間でふわトロフレンチトースト レシピ・作り方

秘密にしたい!短時間でふわトロフレンチトースト
  • 約15分
  • 100円以下
気まぐれ食堂
気まぐれ食堂
おもてなしにも、おやつにも、女子会にも、朝ごはんやブランチにも!

材料(2人分)

  • バゲット 4〜5切
  • 2個
  • 砂糖 大さじ2〜3
  • 牛乳 250〜300cc
  • バターもしくはマーガリン 大さじ1.5
  • 粉糖(無くてもok) 少々
  • メープルシロップか蜂蜜(無くてもok) 大さじ2

作り方

  1. 1 耐熱の器に卵を溶き、牛乳と砂糖を入れよく混ぜます。
  2. 2 バゲットを入れ、液を万遍なく全体に浸していきます。片面が浸ったら、ひっくり返し、裏面もよく浸します。
  3. 3 ラップをして、電子レンジで加熱します。600Wで一分レンチン 、その後取り出して裏返し(もしパンが器で重なってる場合は上段下段も入れ替え)更に600Wで1分レンチンします。
  4. 4 【参考写真】
    電子レンジから取り出した時の様子です。パンがレンチンすることにより、卵液をぐんぐん吸っています。
  5. 5 フライパンにバターをしき、熱します。
  6. 6 バターが溶けたら、手順3で準備した材料を入れ、蓋をして弱火でじっくり焼きます。

    ※私は超弱火で片面7分焼きました。
  7. 7 ひっくり返し、更に反対側も同じ様に焼きます。
  8. 8 お皿に盛り付け出来上がり!

    お好みで粉糖やメープルシロップをトッピングして下さい。

きっかけ

前日から仕込むのがベストですが、いつも突然食べたくなるため、仕込み時間が時短できる方法を考えてみました。

おいしくなるコツ

※手順3:500Wや800Wで加熱しても大丈夫ですが、加熱しすぎると卵が固まるため、様子を見ながら加熱時間を調整してください。

  • レシピID:1300035152
  • 公開日:2021/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フレンチトースト料理のちょいテク・裏技簡単お菓子100円以下の節約料理その他のお菓子
気まぐれ食堂
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る