秘密にしたい!短時間でふわトロフレンチトースト レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 耐熱の器に卵を溶き、牛乳と砂糖を入れよく混ぜます。
- 2 バゲットを入れ、液を万遍なく全体に浸していきます。片面が浸ったら、ひっくり返し、裏面もよく浸します。
- 3 ラップをして、電子レンジで加熱します。600Wで一分レンチン 、その後取り出して裏返し(もしパンが器で重なってる場合は上段下段も入れ替え)更に600Wで1分レンチンします。
-
4
【参考写真】
電子レンジから取り出した時の様子です。パンがレンチンすることにより、卵液をぐんぐん吸っています。 - 5 フライパンにバターをしき、熱します。
-
6
バターが溶けたら、手順3で準備した材料を入れ、蓋をして弱火でじっくり焼きます。
※私は超弱火で片面7分焼きました。 - 7 ひっくり返し、更に反対側も同じ様に焼きます。
-
8
お皿に盛り付け出来上がり!
お好みで粉糖やメープルシロップをトッピングして下さい。
きっかけ
前日から仕込むのがベストですが、いつも突然食べたくなるため、仕込み時間が時短できる方法を考えてみました。
おいしくなるコツ
※手順3:500Wや800Wで加熱しても大丈夫ですが、加熱しすぎると卵が固まるため、様子を見ながら加熱時間を調整してください。
- レシピID:1300035152
- 公開日:2021/12/06
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
モグモグ子2023/09/24 16:45美味しかったです!