【白ワインに合う】卵・バター不使用☆チーズスコーン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 〇薄力粉 200g
- 〇粉チーズ 大2
- 〇ベーキングパウダー 小2
- 〇三温糖 20g
- 〇塩 ひとつまみ
- オリーブオイル(サラダ油、こめ油でも) 25g
- 牛乳 70cc
作り方
- 1 ボウルに〇を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
-
2
オリーブオイルを加える。
均一になるまで切るように混ぜる。 - 3 牛乳を3回に分けて加え、その都度練らないように混ぜる。
-
4
粉っぽさが少し残る程度まで混ざったら手でひとまとめにする。
まとまりにくければ、少し牛乳を足して下さい。 -
5
まな板に生地をのせて手で厚さ2センチ位に押し潰す。
半分に切って重ねる。 - 6 手順5を5回繰り返す。
-
7
厚さ2センチ位に潰し、ポリ袋またはラップで空気が入らないように包む。
冷蔵庫で1時間寝かせる。 -
8
オーブンを200℃で予熱開始。
四角や三角、丸などお好みの形に切るまたは型抜きする。
断面は触らないようにして、間隔を空けて天板に並べる。 - 9 200℃のオーブンで15分焼く。
きっかけ
好きなオリーブオイルを使っておやつに作りました。
おいしくなるコツ
焼く時間は様子を見て調整してください。 オリーブオイルはエクストラバージンではないものを使っています。 サラダ油、こめ油でも美味しくできると思います。
- レシピID:1300035129
- 公開日:2021/12/05
関連情報
- 関連キーワード
- お菓子 おやつ 子どもが喜ぶ スイーツ クリスマス
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とまとまみ2021/12/28 18:02美味しくできました。
クリスマスパーティーにも。