糖質オフホワイトチョコレモンチーズケーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 糖質オフホワイトチョコ【低糖工房】 100g
- クリームチーズ 120g
- 植物油クリーム 50cc
- プレーンヨーグルト 30g
- レモン汁 15cc
- 粉ゼラチン 3g
- 水 大さじ1
- 低糖質豆乳クッキー【低糖工房】 27g
- 無塩バター 9g
- ピスタチオ 6g
- レモンの皮 3g
作り方
-
1
<下準備>
クリームチーズ、無塩バターは、室温に戻して軟らかくしておく。 - 2 粉ゼラチンは、水を加えてふやかして湯煎にかけておく。
- 3 糖質オフ豆乳クッキーは、厚手の袋に入れて細かく砕いておく。
- 4 各セルクルの底は、生地が流れないようにラップで包み、輪ゴムで止める。
-
5
<作り方>
糖質オフホワイトチョコは、細かく割り、50度くらいの湯煎にかけて溶かす。 - 6 無塩バターも湯煎にかけて溶かし、細かく砕いたクッキーとよく合わせて、セルクル内の土台として敷き詰める。上からスプーンの背で押し、平らに固める。
- 7 ボウルにクリームチーズを入れ、へらで滑らかになるまで混ぜ、溶かしたホワイトチョコを数回に分けて加え、都度よく混ぜる。
- 8 続いて植物性クリーム、プレーンヨーグルト、レモン汁を加えて溶かしておいたゼラチンを加え、手早く混ぜ、セルクルに流し入れ、軽くトントンと落として空気を抜く。表面は平らにする。
- 9 冷蔵庫で2時間以上冷やして取り出し、セルクルの底のラップをはずして、器にのせ、温めたふきんでセルクルの周りを巻いて、型からはずす。
きっかけ
低糖質で、見た目にも美味しさにもこだわったスイーツを作りたいと思い考えました!
おいしくなるコツ
<栄養成分 1個分> エネルギー:486kcal たんぱく質:10.6g 脂質:44.2g 糖質:6.0g 塩分:0.5g
- レシピID:1300035025
- 公開日:2021/11/17
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- 低糖質 ホワイトチョコレート チーズケーキ 低糖質スイーツ
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つるんとした表面が美しく、写真映えも抜群です♪