糖質オフホワイトチョコレモンチーズケーキ レシピ・作り方

糖質オフホワイトチョコレモンチーズケーキ
  • 1時間以上
低糖工房
低糖工房 楽天市場
甘いホワイトチョコと爽やかなレモンの組み合わせが美味しいチーズケーキ!
つるんとした表面が美しく、写真映えも抜群です♪

材料(3人分)

  • 糖質オフホワイトチョコ【低糖工房】 100g
  • クリームチーズ 120g
  • 植物油クリーム 50cc
  • プレーンヨーグルト 30g
  • レモン汁 15cc
  • 粉ゼラチン 3g
  • 大さじ1
  • 低糖質豆乳クッキー【低糖工房】 27g
  • 無塩バター 9g
  • ピスタチオ 6g
  • レモンの皮 3g

作り方

  1. 1 <下準備>
    クリームチーズ、無塩バターは、室温に戻して軟らかくしておく。
  2. 2 粉ゼラチンは、水を加えてふやかして湯煎にかけておく。
  3. 3 糖質オフ豆乳クッキーは、厚手の袋に入れて細かく砕いておく。
  4. 4 各セルクルの底は、生地が流れないようにラップで包み、輪ゴムで止める。
  5. 5 <作り方>
    糖質オフホワイトチョコは、細かく割り、50度くらいの湯煎にかけて溶かす。
  6. 6 無塩バターも湯煎にかけて溶かし、細かく砕いたクッキーとよく合わせて、セルクル内の土台として敷き詰める。上からスプーンの背で押し、平らに固める。
  7. 7 ボウルにクリームチーズを入れ、へらで滑らかになるまで混ぜ、溶かしたホワイトチョコを数回に分けて加え、都度よく混ぜる。
  8. 8 続いて植物性クリーム、プレーンヨーグルト、レモン汁を加えて溶かしておいたゼラチンを加え、手早く混ぜ、セルクルに流し入れ、軽くトントンと落として空気を抜く。表面は平らにする。
  9. 9 冷蔵庫で2時間以上冷やして取り出し、セルクルの底のラップをはずして、器にのせ、温めたふきんでセルクルの周りを巻いて、型からはずす。

きっかけ

低糖質で、見た目にも美味しさにもこだわったスイーツを作りたいと思い考えました!

おいしくなるコツ

<栄養成分 1個分> エネルギー:486kcal たんぱく質:10.6g 脂質:44.2g 糖質:6.0g 塩分:0.5g

  • レシピID:1300035025
  • 公開日:2021/11/17

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低糖質 ホワイトチョコレート チーズケーキ 低糖質スイーツ
料理名
糖質オフホワイトチョコレモンチーズケーキ
低糖工房
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