クリスマスディナーに♪三つ葉のジェノベーゼ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 三つ葉(葉の部分のみ)
- 30g
- ☆無塩のナッツ(クルミやミックスナッツ)
- 80g
- ☆パルメザンチーズ
- 大さじ1.5
- ☆オリーブオイル
- 150g
- ☆塩
- 小さじ0.5
- ☆ニンニク
- 2〜3片
- スパゲッティ
- 100g
- スパゲッティの茹で汁
- 大さじ4〜5程度
- ニンニク(スパゲッティ用)
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ2
- アンチョビ
- 2〜3枚
- 三つ葉(飾り付け用)
- 1〜2枚
- アンチョビ(飾り付け用)
- 1枚
- パルメザンチーズ(飾り付け用)
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 三つ葉の葉はよく洗い、キッチンペーパー等でよく水気を拭き取ります。
ナッツはフライパンで軽く炒り、粗熱をとります。
ニンニクは皮を剥きます。
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- 2
- 三つ葉の葉と☆の材料全てをフードプロセッサーにかけます。
ジェノベーゼソースが完成です!
-
- 3
- アンチョビは細かく手でちぎります。
ニンニクは皮を剥き、1〜2mmの薄さに切ります。
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- 4
- お使いのスパゲッティの作り方に従い、スパゲッティを茹でます。
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- 5
- フライパンを熱し、オリーブオイルを温め、ニンニクを加えます。
ニンニクの香りが立ったら、パスタの茹で汁を加えて乳化させます。
-
- 6
- 茹で上がったパスタ、アンチョビ、先程作ったジェノベーゼソース大さじ5〜6杯を加え、手早く全体を馴染ませます。
-
- 7
- お皿に盛り付け、パルメザンチーズ、三つ葉の葉、アンチョビをトッピングしていただきます!
おいしくなるコツ
ソースが余ったら、煮沸して乾燥させた瓶に詰め、冷蔵庫で保存可能です。1週間以内にお召し上がりください。
ソースをその日のうちに食べ切る場合、三つ葉の葉だけではなく茎も加えて作ると尚美味しいです。葉と茎合計で30g使用して下さい。
きっかけ
大量に育った三つ葉を使い切るために作りました!
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