クリスマスディナーに♪三つ葉のジェノベーゼ レシピ・作り方

クリスマスディナーに♪三つ葉のジェノベーゼ
  • 約1時間
  • 500円前後
気まぐれ食堂
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おもてなしにも使えます!一人ランチにも便利です!

材料(1人分)

  • 三つ葉(葉の部分のみ) 30g
  • ☆無塩のナッツ(クルミやミックスナッツ) 80g
  • ☆パルメザンチーズ 大さじ1.5
  • ☆オリーブオイル 150g
  • ☆塩 小さじ0.5
  • ☆ニンニク 2〜3片
  • スパゲッティ 100g
  • スパゲッティの茹で汁 大さじ4〜5程度
  • ニンニク(スパゲッティ用) 1片
  • オリーブオイル 大さじ2
  • アンチョビ 2〜3枚
  • 三つ葉(飾り付け用) 1〜2枚
  • アンチョビ(飾り付け用) 1枚
  • パルメザンチーズ(飾り付け用) 大さじ1

作り方

  1. 1 三つ葉の葉はよく洗い、キッチンペーパー等でよく水気を拭き取ります。

    ナッツはフライパンで軽く炒り、粗熱をとります。

    ニンニクは皮を剥きます。
  2. 2 三つ葉の葉と☆の材料全てをフードプロセッサーにかけます。
    ジェノベーゼソースが完成です!
  3. 3 アンチョビは細かく手でちぎります。

    ニンニクは皮を剥き、1〜2mmの薄さに切ります。
  4. 4 お使いのスパゲッティの作り方に従い、スパゲッティを茹でます。
  5. 5 フライパンを熱し、オリーブオイルを温め、ニンニクを加えます。
    ニンニクの香りが立ったら、パスタの茹で汁を加えて乳化させます。
  6. 6 茹で上がったパスタ、アンチョビ、先程作ったジェノベーゼソース大さじ5〜6杯を加え、手早く全体を馴染ませます。
  7. 7 お皿に盛り付け、パルメザンチーズ、三つ葉の葉、アンチョビをトッピングしていただきます!

きっかけ

大量に育った三つ葉を使い切るために作りました!

おいしくなるコツ

ソースが余ったら、煮沸して乾燥させた瓶に詰め、冷蔵庫で保存可能です。1週間以内にお召し上がりください。 ソースをその日のうちに食べ切る場合、三つ葉の葉だけではなく茎も加えて作ると尚美味しいです。葉と茎合計で30g使用して下さい。

  • レシピID:1300034965
  • 公開日:2021/11/09
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カテゴリ
ジェノベーゼパスタソースクリスマス向けアレンジ夕食の献立(晩御飯)ジェノベーゼソース
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