材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 130g
- 高野豆腐
- 72g(4個)
- 人参
- 80g
- じゃが芋
- 200g
- ピーマン
- 70g
- 干しいたけ
- 7g
- 卵
- 170g(約3個)
- 砂糖
- 36g(大さじ4)
- しょうゆ
- 30g(大さじ1と2/3)
- 塩
- 6g(小さじ1)
- 酒
- 5g(小さじ1)
- サラダ油
- 適量
- <だし汁>
- 煮干し
- 8g
- 水
- 450ml
作り方
-
- 1
-
- 材料
-
- 2
- 人参は5mm幅のいちょう切りにする。
じゃが芋は1cm角くらいに切る。
ピーマンは半分に切り、横向きにして
細切りにする。
卵は溶いておく。
-
- 3
- 高野豆腐はボウルに入れ1分ほど水につけて戻し、1cm角くらいに切っておく。
干しいたけは、ボウルに入れてお湯で戻し、
薄切りにする。
-
- 4
-
- 鍋に水を入れ、煮干しを入れて10分ほどつけておく。
10分たったら、鍋を中火にかけ、沸騰したら弱火で10分ほど煮て火を止める。
いりこを出す。
-
- 5
-
- 鍋に油を熱し、鶏ひき肉を炒める。
次に人参、じゃが芋、しいたけを入れて炒めていく。
-
- 6
-
- ⑤にだし汁を入れて煮たったら、砂糖、しょうゆ、酒、塩の順番で入れて混ぜていく。
-
- 7
-
- じゃが芋がやわらかくなったら、高野豆腐、ピーマンを入れて混ぜ、火にかける。
-
- 8
-
- ⑦を強火にし、溶き卵を回し入れて混ぜ合わせ、味が良ければ完成♪
おいしくなるコツ
干しいたけはお湯で戻した方が
戻りが早いですよ!
きっかけ
夕飯のおかずとして作りました。
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