簡単!焼き鳥丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヨギーニ
焼き鳥のタレがご飯に絡んで美味しいです!
フライパン1つで簡単に出来るのでオススメです!
お酒にも合います!

材料(2人分)

ご飯
2杯分
鶏もも肉
250g
白ネギ
1本
片栗粉
大さじ1
塩コショウ
適量
☆お醤油
大さじ1
☆お砂糖
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆料理酒
大さじ1
☆おろし生姜(チューブ)
3~5センチ
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    白ネギは3センチ位に切っておく。
    ☆は全て混ぜ合わせておく。
  2. 2
    鶏肉は一口大にきり、塩コショウをしたら、片栗粉をまぶしておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を入れて両面こんがりと焼く。
    火が通ったら、白ネギも入れる。
    ☆を回しいれ、全体なの味を絡める。
  4. 4
    ご飯の上に盛り付けたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

最後は強めの火力で、白ネギにも焼き色が着き、タレもグツグツする方が香ばしくて美味しいです。 タレはご飯にかけると、ご飯に染みておいしくなります!

きっかけ

残り物で作りました

公開日:2021/10/25

関連情報

カテゴリ
焼き鳥鶏丼

このレシピを作ったユーザ

ヨギーニ はじめまして。名古屋住まい、フルタイムの共働き、夫婦2人暮らしの、日々のレシピです。「簡単、時短、美味しい」を目指しています。 というか、簡単手間無しのものしか作りません笑 どちらかと言うと名古屋特有の濃いめの味付けですので、お好みで調整してくださいね。毎日のメニューに困ったときにお力になれたら嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする