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あったか!山かけにゅー麺! レシピ・作り方

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あったかい素麺にトロロをのせた一品です。
高野豆腐と長ネギだけで肉ははいってませんがトロロがのっているのでさっぱり食べれます。コスパ最強です!

材料(2人分)

素麺
2束
高野豆腐
2個
長ネギ(青い部分もOK)
2分の1本
だしの素
大さじ1
めんつゆ
大さじ4
600g
ひとつまみ
醤油
大さじ1
水(素麺茹で用)
2リットル
長芋(約15cm)
300g
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作り方

  1. 1
    高野豆腐を水でもどします。普通の汁椀で5分程でもどりますのでもどしたら水をきって手でちぎりながら一口大にして鍋にいれていきます。
  2. 2
    鍋に水、高野豆腐、葱をいれてわかしていきます。高野豆腐は必ず水から入れて下さい。お湯からだとかたくなります。
  3. 3
    沸いてきたら調味料をすべて入れて中火で煮ていきます。このまま10分程煮たら完成です。
  4. 4
    汁を煮ている間に素麺を茹でていきます。沸騰したお湯に素麺をいれて記載されている茹で時間で茹でてください。
  5. 5
    素麺が茹であがったら手早く湯切りして水で洗いながら冷まします。冷まして水をきったら椀に素麺をいれておきます。
  6. 6
    長芋をすりおろしておきます。
  7. 7
    素麺のはいった椀の上から出来あがった汁をかけてさらにその上から長芋をかけて完成です。お好みで七味唐辛子をかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

調味料を入れてから10分程煮たほうが まろやかになって美味しくなります。

きっかけ

肌寒くなってきたのであまっていた素麺を使って醤油ラーメンっぽくして温かくたべたかったので作ってみました。

公開日:2021/10/22

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん
料理名
にゅー麺

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