皮から手作り☆ホットアップルパイ レシピ・作り方

皮から手作り☆ホットアップルパイ
  • 約1時間
妊婦めし
妊婦めし
本家さんは中国産、市販の物は添加物がいっぱい…
手作りなら無添加で出来立て美味しいアップルパイが食べられますよ!
冷めてしまったらトースターで少し温めると◎

材料(8個分人分)

  • 《パイ生地》
  • 薄力粉 250g
  • 3g
  • 熱湯 120㏄
  • 《リンゴジャム》
  • リンゴ(大きめ) 2玉
  • レモン汁(ファイトパウダー檸檬) 大さじ1
  • ◎片栗粉 大さじ1
  • ◎水 大さじ3
  • 50㏄

作り方

  1. 1 《パイ生地をつくる》
    はかりにボウルを乗せ、生地の材料を順に計り入れ、大きなスプーンで混ぜる。
  2. 2 まとまってきたら、手で、なめらかになるまで捏ねる。
    表面がなめらかになったら、ラップをして1時間以上寝かせる。
  3. 3 《リンゴジャム》
    林檎を細かいサイコロ状に切り、小鍋に入れる。
    レモン汁(ファイトパウダー檸檬)を加え、弱めの中火(IH5)で煮立て、弱火(IH3)にして10分程煮る。
  4. 4 火を止めてひと混ぜしたら、◎を合わせた水溶き片栗粉を加え、木ヘラで良く混ぜ合わせ、ゼリー状になるので、水を加えてのばす。
  5. 5 《生地を伸ばして包む》
    寝かせた生地を4等分する。
    (1/4ずつ伸ばしてジャムを包む)
    まな板に大きめに切ったラップを敷き、生地を1つ(1/4)乗せ、上からラップをかける。
  6. 6 綿棒で1cm程の厚さに伸ばし、生地を半分に折り畳む。
    また1cm程の厚さに伸ばして、半分に折り畳む。
    これを3~4回繰り返し、パイの層を作る。
  7. 7 ラップを長方形に整え、4辺を織り込んだら、上から綿棒をかけて生地をきれいな長方形に伸ばす。
  8. 8 伸ばした生地を半分に切り、
    りんごジャムを8等分し、1/8を乗せて包む。
    フィリングが漏れないように、4辺をギュッと合わせて伸ばし、フォークで跡が残る位強く押し付けキッチリとじる。
  9. 9 他の生地も同様にし、りんごジャムを包んで形成する。
  10. 10 フライパンに油を1cm程敷き、160℃に熱し、蓋をして両面こんがりきつね色に揚げ焼きしたら完成☆

きっかけ

某ハンバーガーチェーンのアップルパイが大好きですが、中国産はこわいので……

おいしくなるコツ

ジャムにトロミをつけること。 パイ生地を寝かせて伸びを良くして、 薄~く伸ばすこと。 (ラップに包んで1日冷蔵庫で寝かせても良い)

  • レシピID:1300034724
  • 公開日:2021/10/31
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アップルパイ牛乳を使わない(牛乳アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)リンゴジャムりんご
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