551蓬莱風☆肉汁があふれ出る☆焼売 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
気まぐれ食堂
おつまみにも最高です!
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

豚合挽肉
250g
玉ねぎ
1個
シャンタンか味覇
大さじ半分
お湯
大さじ半分
☆砂糖
大さじ1.5
☆醤油
大さじ2
☆ごま油
小さじ1
☆オイスターソース
小さじ1
☆片栗粉
大さじ2
焼売の皮
25〜30枚程度

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにして、耐熱容器に入れラップをかけ、800Wで1分30秒電子レンジでチンします。

    チンした後は粗熱をとります。
  2. 2
    シャンタンはお湯で溶きます。
  3. 3
    チンした玉ねぎ、お湯で溶いたシャンタン、☆の材料全て、豚合挽肉をボウルに入れ、少し粘りが出るまでよく混ぜます。
  4. 4
    皮に手順3の具を包んでいきます。
  5. 5
    蒸し器などで蒸します。
    蒸し時間の目安は15分です。
  6. 6
    出来上がり!

おいしくなるコツ

欲張りすぎずに具を少なめに包むと、綺麗に包める気がします。 冷凍保存も可能です。 蒸した後に粗熱を取り、ラップに1-3個ずつ包み、更にジップロック等に入れて冷凍庫へ。 10日以内にお召し上がり下さい。

きっかけ

お店まで遠いので、似た感じの焼売が作れないかと思い作りました。

公開日:2021/10/18

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみ作り置き・冷凍できるおかず豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

気まぐれ食堂 イタリアヴェネト州で12年暮らし、タイに移住。 日本でも海外でも作れる本格レシピを公開。 毎日食べる食事こそ、楽しく料理し、美味しく食べたい。 分量も、量りや大さじ小さじでわざわざ量っていると、面倒臭くて続かなくなってしまう。 その日あるもの、その日気が向いたもの、その日食べたいものを楽しく自炊しています。 【2022年7月5日以後、つくったよレポートの承認はスタンプで返信させていただきます】

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/04 04:38
551の味でした♪美味しかったです♪レシピありがとうございます。
azp

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする