簡単すぎる!鶏つくねハンバーグ レシピ・作り方

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気まぐれ食堂
思い立ったらパパッとできて、洗い物も少ないです!
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

鶏挽肉
250g
卵白
卵1個分
玉ねぎ
半分
片栗粉
大さじ1
塩胡椒
少々
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆水
100cc
刻みネギ
大さじ2〜3
卵黄
卵1個分
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 2
    鶏挽肉、玉ねぎ、片栗粉、卵白、塩胡椒をポリ袋に入れて、全体的に少し粘りが出るまでよく揉みます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をしき、
    手順2のポリ袋の先を2cm程度切り、フライパンにハンバーグ型に絞り出します。スプーン等で形を整えます。
  4. 4
    フライパンを温め、焼きます。
    片面が焼けたら、ひっくり返してもう片目を焼き、中まで火を通します。
  5. 5
    手順4のフライパンに、☆がついた材料全てを加えます。

    スプーン等でハンバーグの表面に煮汁をかけながら、汁気が少し飛ぶまで煮ます。

    ※煮汁(タレ)のゆるさは焼き肉のタレが目安
  6. 6
    刻みネギと卵黄をのせていただきます!

おいしくなるコツ

味付けを少し濃いめにすると、冷めても美味しいです。 卵黄をのせなくても美味しいです!トッピングはお好みに合わせてアレンジしてみてください♪

きっかけ

在宅ワーク中のお昼ごはんにも、楽に簡単に作れるように工夫しました!

公開日:2021/10/16

関連情報

カテゴリ
つくねその他のハンバーグ和風ハンバーグ簡単鶏肉料理昼食の献立(昼ごはん)

このレシピを作ったユーザ

気まぐれ食堂 イタリアヴェネト州で12年暮らし、タイに移住。 日本でも海外でも作れる本格レシピを公開。 毎日食べる食事こそ、楽しく料理し、美味しく食べたい。 分量も、量りや大さじ小さじでわざわざ量っていると、面倒臭くて続かなくなってしまう。 その日あるもの、その日気が向いたもの、その日食べたいものを楽しく自炊しています。 【2022年7月5日以後、つくったよレポートの承認はスタンプで返信させていただきます】

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/31 13:01
レシピを参考にしました
ごるづきっちん
目に止めて頂きありがとうございました!

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