材料(2人分)
- 牛肉
- 200g
- じゃがいも
- 2個
- にんじん
- 1/2
- 玉ねぎ
- 1/2
- しらたき
- 1パック
- 絹さや
- 10個
- (1)しょうゆ
- 大さじ2
- (1)みりん
- 大さじ2
- (1)酒
- 大さじ2
- (1)砂糖
- 小さじ1
- 顆粒だし
- 適量
作り方
-
- 1
- 絹さやはヘタを取り沸騰したお湯に入れ30秒茹で、水気を拭き取る。
-
- 2
- じゃがいも、にんじんを乱切りし、電子レンジ500W3分。
-
- 3
- フライパンに油を引き、牛肉と玉ねぎを炒め、肉の色が変わったらジャガイモ、ニンジンを入れ顆粒だしを適量入れる。
-
- 4
- 鍋に移し替え、(1)を加え煮込み、沸騰してきたらシラタキを加える。弱火で染み込んできたら火を止め冷まして完成。
おいしくなるコツ
じゃがいも、にんじんを電子レンジで先に柔らかくしておくと時短になりますし、味も染み込みやすいです。
きっかけ
お母さんの味を再現してみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません