米粉シュークリーム&米粉カスタード レシピ・作り方
材料(6cm24個人分)
- 《シュー生地》
- ◎水 100㏄
- ◎バター 40g
- 米粉 50g
- ◎塩 ひとつまみ
- たまご 2~3個
- 《米粉カスタード》
- たまご(シュー生地の残り+1個) 1.5~2個
- 牛乳 400㏄
- 砂糖 40g
- 米粉 35g
- バニラビーンズペースト 小さじ1
作り方
-
1
HEALSIOオーブンをシュークリームモードで余熱する。(余熱200℃)
小鍋に◎を入れ、中火(IH5)で煮立ったら、米粉を一気に加えて、へらで1~2分ほど絶えず混ぜる。 - 2 底に薄い幕がはるようになったら火を止め、溶いたたまごを少しずつ加え、よく練り混ぜる。
- 3 3~4秒かけてポトッと落ちる固さになったら、絞り袋に入れて、オーブンシートに3cm程の大きさに、間隔を開けて絞り出す。
-
4
霧吹きか濡らした手で水をパッパして、オーブン下段でシュークリームモードで焼く。
(もしくは余熱あり200℃で20分、170℃に下げて10分) - 5 オーブンから出したら、冷ましてからカスタードを詰めて出来上がり☆
- 6 《米粉カスタード》
- 7 耐熱ボウルに、たまごと砂糖を入れ、泡立て器でしっかり混ぜる。
-
8
そこにバニラビーンズペースト、牛乳、米粉を加え更に混ぜ合わせ、
ふんわりラップをかけて、
電子レンジ600㍗で1分30秒加熱する。 -
9
取り出して泡立て器でよく混ぜ合わせ、
またラップをかけ30秒加熱
⇒取り出して泡立て器でよく混ぜ、
ラップをかけ30秒加熱…
これを、しっかりとろみがつくまで繰り返す。 -
10
なめらかなカスタードが出来たら、
表面にラップを貼り付けて冷ましておき、
口金をつけた絞り袋に入れたら
焼き上がったシュー皮に絞り出す
きっかけ
グルテンフリーのお菓子を作りたくて
おいしくなるコツ
シュー生地は、しっかりお鍋で練ること カスタードのたまごはしっかり溶くこと 牛乳を豆乳にして作る場合は、お鍋で弱めの火力で加熱してください
- レシピID:1300034329
- 公開日:2022/01/02
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