米粉シュークリーム&米粉カスタード レシピ・作り方

米粉シュークリーム&米粉カスタード
  • 約1時間
妊婦めし
妊婦めし
グルテンフリーで美味しいシュークリームが出来ます!

材料(6cm24個人分)

作り方

  1. 1 HEALSIOオーブンをシュークリームモードで余熱する。(余熱200℃)

    小鍋に◎を入れ、中火(IH5)で煮立ったら、米粉を一気に加えて、へらで1~2分ほど絶えず混ぜる。
  2. 2 底に薄い幕がはるようになったら火を止め、溶いたたまごを少しずつ加え、よく練り混ぜる。
  3. 3 3~4秒かけてポトッと落ちる固さになったら、絞り袋に入れて、オーブンシートに3cm程の大きさに、間隔を開けて絞り出す。
  4. 4 霧吹きか濡らした手で水をパッパして、オーブン下段でシュークリームモードで焼く。
    (もしくは余熱あり200℃で20分、170℃に下げて10分)
  5. 5 オーブンから出したら、冷ましてからカスタードを詰めて出来上がり☆
  6. 6 《米粉カスタード》
  7. 7 耐熱ボウルに、たまごと砂糖を入れ、泡立て器でしっかり混ぜる。
  8. 8 そこにバニラビーンズペースト、牛乳、米粉を加え更に混ぜ合わせ、
    ふんわりラップをかけて、
    電子レンジ600㍗で1分30秒加熱する。
  9. 9 取り出して泡立て器でよく混ぜ合わせ、
    またラップをかけ30秒加熱
    ⇒取り出して泡立て器でよく混ぜ、
    ラップをかけ30秒加熱…
    これを、しっかりとろみがつくまで繰り返す。
  10. 10 なめらかなカスタードが出来たら、
    表面にラップを貼り付けて冷ましておき、
    口金をつけた絞り袋に入れたら
    焼き上がったシュー皮に絞り出す

きっかけ

グルテンフリーのお菓子を作りたくて

おいしくなるコツ

シュー生地は、しっかりお鍋で練ること カスタードのたまごはしっかり溶くこと 牛乳を豆乳にして作る場合は、お鍋で弱めの火力で加熱してください

  • レシピID:1300034329
  • 公開日:2022/01/02
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カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)米粉シュークリーム
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