ピリ辛がたまらない! 葉とうがらしと豚肉炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 葉とうがらし
- 1袋
- 豚こま肉
- 80g
- ニンニク
- 1片
- すりおろし生姜
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉はあらかじめ、酒(大さじ1)を揉み込んでおく。
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- 2
-
- 葉とうがらしは、葉・固い茎・大きめな実の部分に分け、固い茎の部分は捨て、実は別に取っておく。
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- 3
- 葉の部分だけざっくり5cmくらいにカット。
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- 4
- フライパンにごま油を引き、みじん切りにしたニンニクとすりおろし生姜を入れて香りを出す。
-
- 5
- 豚肉を入れて炒め、火が通ったら、お好みでとうがらしの実の部分を入れる。
(※実の辛さはまちまちです。全部入れると辛い場合もあるので、辛さが苦手な人は控えめに加えましょう)
-
- 6
- 砂糖と残りの酒(大さじ1)を加えてサッと混ぜたら、葉の部分を加えて軽く炒める。
-
- 7
- 醤油を加え全体に絡めて完成。
おいしくなるコツ
とうがらしの大きい実は、シシトウのように辛いものと辛くないものと、アタリはずれがあります。実を加える場合はご注意ください。
余った実は醤油や砂糖などで煮て佃煮にしたり、野菜炒めなどに使えます。
きっかけ
葉とうがらしが安かったので。
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