ダイエットに! モロヘイヤとまいたけの中華風スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- モロヘイヤ
- 1/2袋
- まいたけ
- 小パック1/2袋
- 玉ねぎ
- 中1/4個
- ニンニク
- 1片
- すりろしショウガ
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ2
- 水
- 300cc
- 顆粒中華だし
- 大さじ1弱
- 塩コショウ
- 少々
- 醤油
- 少々
- ラー油
- 少々(お好みで)
作り方
-
- 1
- モロヘイヤは下の方(葉が付いていない固い茎)2〜5cmくらいを切って取り除き、葉が茎に付いたままの状態で5cmくらいにカット。
-
- 2
- まいたけは手で食べやすいサイズに裂いておき、玉ねぎは細めのくし切りに。
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- 3
- 鍋にごま油を引き、みじん切りにしたニンニクとすりおろしショウガを入れて火にかける。
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- 4
- まいたけと玉ねぎを加えて炒め、玉ねぎがやや透き通ってきたら水を加えて沸騰させる。
-
- 5
- 中華だしを加え、モロヘイヤの下半分を入れて1分くらい煮る。
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- 6
- 残りのモロヘイヤを入れてサッと煮たら、塩コショウや醤油で好みの味に整える。
-
- 7
- 器に注いで完成。ラー油は最後にお好みで。
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