小豆とココナッツミルクのデザート レシピ・作り方

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かざね
砂糖、乳製品は不使用のデザートです

材料(5人分)

発酵あんこ
220g
ココナッツミルク
300ml
寒天
1g
少々
オートミール
25g
アーモンド
25g

作り方

  1. 1
    フードプロセッサーにオートミール、アーモンドを入れ粉々にする。
    1/2の量をカップ(5つ分)の下に入れる。
  2. 2
    ココナッツミルクは一晩以上冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3
    2の上に分離した白い部分を120gボウルに移し、ホイップする。
  4. 4
    フードプロセッサーに発酵あんこ、塩を入れ滑らかにする。
    そのうちの45gを3に入れて混ぜ、ボウルごと冷蔵庫で冷やす。
  5. 5
    残りの4、ココナッツミルク160ml、寒天を鍋に入れ、沸いたら火を弱めそのまま1〜2分加熱し寒天を溶かす。
  6. 6
    5を1の中に流し込み、冷やし固める。
  7. 7
    6が固まったら冷蔵庫で冷やし、残りの1のオートミール+アーモンドを上に敷き詰める。
  8. 8
    7の上に冷やしておいた3を入れ平にならし冷蔵庫で冷やして完成。

きっかけ

使った発酵あんこが余ったので、カップデザートにしました

公開日:2021/08/20

関連情報

カテゴリ
その他の発酵食品・発酵調味料オートミール牛乳を使わない(牛乳アレルギー)寒天ココナッツミルク

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