きゅうり大量消費!きゅうりの漬け物キューちゃん風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とまと☆管理栄養士
きゅうりを大量消費したい方にオススメです!
ご飯のおかずにぴったりでとても美味しいです^ ^
みんながつくった数 1

材料(たくさん人分)

きゅうり
約1kg(8-12本)大きさによる
小さじ1+小1/2
しょうが
30g
鷹の爪
2-3本
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ1
大さじ3+大1/2
砂糖
大さじ5+大1/2
塩こんぶ
20g

作り方

  1. 1
    きゅうりを薄く小口切りにする。スライサーがオススメ!
  2. 2
    ジップロックに塩と1のきゅうりを入れてもみ、ひと晩つけておく。
  3. 3
    2のきゅうりを手でぎゅっとにぎって水分を7、8割しぼる。
  4. 4
    しょうがは千切り、鷹の爪はスライスに切る。
  5. 5
    全ての調味料、3のきゅうり、4のしょうがと鷹の爪をフライパンに入れ、強火で水分をとばして煮詰める。
  6. 6
    フライパンを斜めに傾けてもあまり水分が出てこない程度まで煮詰める。
  7. 7
    煮詰まったら火を止めて、別の容器に入れて冷ます。
    冷めたら塩こんぶと混ぜて冷蔵庫で冷やしたら完成!

おいしくなるコツ

煮詰める際は、あまり時間がかかってしまうときゅうりの食感が悪くなってしまうため、強火でガンガン水分を飛ばすことが重要です! 塩こんぶは無くても美味しいのですが、あった方が深みのある味になります。 余ったら冷凍保存して下さい!(1ヶ月程度OK

きっかけ

きゅうりをたくさんいただいたので大量消費できる料理を作りました!

公開日:2021/08/17

関連情報

カテゴリ
ピリ辛 きゅうりきゅうりの漬物きゅうり

このレシピを作ったユーザ

とまと☆管理栄養士 管理栄養士のとまとと申します^ ^ 2歳児、0歳児の子どもがいます! 簡単で美味しいレシピを研究中です。 子どもと一緒に作れるお菓子や料理のレシピも時々投稿できたらいいなと思っています! 良かったら見てください〜ヽ(´∀`)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする