材料(2〜3人分)
- レンコン
- 一個
- 天ぷら粉
- 100g
- 水
- 150ml
- 水(アク抜き用)
- 500ml
作り方
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- 1
- レンコンは皮を剥き、0.5〜1センチ程度の厚さに切る。
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- 2
- ボウルに水をいれレンコンを入れ、3分程度おいたら、ザルにあげておく。
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- 3
- ボウルに天ぷら粉と水をいれ、よくかき混ぜ生地をつくる。
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- 4
- フライパンにレンコンご浸る程度のあぶをいれ、火にかけ160度に熱したら、レンコンを生地にくぐらせ揚げていく。
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- 5
- 時々ひっくりかえしながら、表面がカリッとこんがり焼き色がついたら揚げて出来上がり☆
おいしくなるコツ
0.5〜1センチ程度の厚さがシャキシャキ感が残りおいしくできます!
きっかけ
レンコンがたくさんあったので作ってみました!