材料(2人分)
- ナス
- 2本
- 細ネギ
- 1/4本
- ささみ
- 2本
- こうじ味噌
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ささみを包丁で何度か刺してスジを切る
-
- 2
-
- 3センチくらいの大きさに切る
-
- 3
-
- ナスを縦横半分に切り、細長く切る
-
- 4
-
- 米油※分量外をフライパンにひき、ささみを炒める
-
- 5
-
- ささみが白くなって来たら、ナスを入れる
-
- 6
-
- ナスがしんなりしてきたら、酒とみりんを入れる
-
- 7
-
- 味噌を入れる※水気が少なければ大さじ1〜2水を入れて味噌を溶かす
-
- 8
-
- 味噌が具材と絡むまで炒める
-
- 9
-
- みじん切りにした細ねぎを入れて軽く混ぜ合わせる
きっかけ
平日の家事が楽なように、週末に常備菜を作っています。今回は特価のナスを消費したくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません