作り方
-
- 1
- かぼちゃは皮をむき、炊飯釜に入れ早炊きで炊く。
-
- 2
- かぼちゃに火が通ったら、塩を加え、スプーンやヘラなどで潰して滑らかにする。
-
- 3
- 2に甘酒を加えよく混ぜる。
-
- 4
- 鍋に水80ml、寒天を加え沸騰したら火を弱めて2分ほど加熱し寒天を煮溶かす。
-
- 5
- 4に3を少しずつ加えてよく混ぜ合わせたら、型に流し込み粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成。
きっかけ
甘いかぼちゃが手に入ったので、甘酒控えめかぼちゃの甘みを生かした寒天をつくりました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません