かぼちゃの羊羹 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かざね
砂糖不使用の体に優しいかぼちゃ羊羹ができました

材料(5〜7人分)

かぼちゃ
280g
甘酒
70ml
寒天
3g
少々

作り方

  1. 1
    かぼちゃは皮をむき、炊飯釜に入れ早炊きで炊く。
  2. 2
    かぼちゃに火が通ったら、塩を加え、スプーンやヘラなどで潰して滑らかにする。
  3. 3
    2に甘酒を加えよく混ぜる。
  4. 4
    鍋に水80ml、寒天を加え沸騰したら火を弱めて2分ほど加熱し寒天を煮溶かす。
  5. 5
    4に3を少しずつ加えてよく混ぜ合わせたら、型に流し込み粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成。

きっかけ

甘いかぼちゃが手に入ったので、甘酒控えめかぼちゃの甘みを生かした寒天をつくりました

公開日:2021/07/26

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ甘酒簡単お菓子羊羹寒天

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする