焼き鯖の野菜あんかけ♥ レシピ・作り方

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意外と簡単に作れます♥

材料(2人分)

鯖の切り身
2切れ
ピーマン
1個
にんじん
1/4本
玉ねぎ
1/2個
小さじ1/3
こしょう
少々
★水
3/4カップ
★酢
大さじ3
★砂糖
大さじ1と1/2
★しょうゆ
大さじ1と1/2
★和風だしの素
小さじ1/3
米油
大さじ1/2
☆片栗粉
大さじ1/2
☆水
大さじ1

作り方

  1. 1
    鯖は中骨があれば包丁で削ぎとる。皮目に7〜8mm間隔で浅い切り込みを4本入れる。塩を両面にふり10分置く。
  2. 2
    ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り、縦に5mm幅の細切りにする。にんじんは皮をむき、縦に2〜3mm角の棒状に切る。玉ねぎは、縦に薄切りにする。
  3. 3
    ボウルに★を入れて甘酢を作る。
  4. 4
    鯖の水気をキッチンペーパーでふき、こしょうをふる。フライパンに米油大さじ1/2を入れ、中火で熱し、鯖の皮目を下にして並べ入れる。弱めの中火にして両面を3分ずつ焼き、器に盛る。
  5. 5
    小さめの容器に☆を入れ、水溶き片栗粉を作る。
  6. 6
    フライパンの汚れをふき、米油大さじ1/2を入れて強火の中火で熱し、ピーマン、にんじん、玉ねぎを入れてしんなりとするまで3分ほど炒める。3を加えて混ぜる。
  7. 7
    煮立ったら、5をもう一度混ぜてから6に加えて手早く混ぜ、とろみがついたら鯖にかけて完成♥

おいしくなるコツ

鯖の骨をとっておくことと、鯖をしっかり焼いておくこと。

きっかけ

鯖の塩焼きや味噌煮に飽きてしまって、他の味付けで食べたかったから。

公開日:2021/07/11

関連情報

カテゴリ
さば全般簡単夕食簡単魚料理お弁当のおかず全般

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