材料(2人分)
- 鯖の切り身
- 2切れ
- ピーマン
- 1個
- にんじん
- 1/4本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
- ★水
- 3/4カップ
- ★酢
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ1と1/2
- ★しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- ★和風だしの素
- 小さじ1/3
- 米油
- 大さじ1/2
- ☆片栗粉
- 大さじ1/2
- ☆水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鯖は中骨があれば包丁で削ぎとる。皮目に7〜8mm間隔で浅い切り込みを4本入れる。塩を両面にふり10分置く。
-
- 2
- ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り、縦に5mm幅の細切りにする。にんじんは皮をむき、縦に2〜3mm角の棒状に切る。玉ねぎは、縦に薄切りにする。
-
- 3
- ボウルに★を入れて甘酢を作る。
-
- 4
- 鯖の水気をキッチンペーパーでふき、こしょうをふる。フライパンに米油大さじ1/2を入れ、中火で熱し、鯖の皮目を下にして並べ入れる。弱めの中火にして両面を3分ずつ焼き、器に盛る。
-
- 5
- 小さめの容器に☆を入れ、水溶き片栗粉を作る。
-
- 6
- フライパンの汚れをふき、米油大さじ1/2を入れて強火の中火で熱し、ピーマン、にんじん、玉ねぎを入れてしんなりとするまで3分ほど炒める。3を加えて混ぜる。
-
- 7
- 煮立ったら、5をもう一度混ぜてから6に加えて手早く混ぜ、とろみがついたら鯖にかけて完成♥
おいしくなるコツ
鯖の骨をとっておくことと、鯖をしっかり焼いておくこと。
きっかけ
鯖の塩焼きや味噌煮に飽きてしまって、他の味付けで食べたかったから。
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