材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- とうふ
- 一丁
- 卵
- 一個
- 玉ねぎ
- 3分の1
- 刻みネギ
- 大さじ山盛り2杯分
- 塩
- ひとつまみ
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐は水気をよく切っておく。
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切りにしておく。
-
- 3
- ボウルにひき肉、とうふ卵をいれよく混ぜる。
-
- 4
- みじん切りにした玉ねぎと、刻みネギをいれよく混ぜ合わせる。
-
- 5
- 塩、片栗粉をいれ軽く混ぜたら生地の出来上がり。
-
- 6
- 生地を手のひらサイズに成形する。
-
- 7
- フライパンに油をを少量いれ、焼いていく。
両面焦げ目が少しつくぐらいまでしっかり焼いたら完成☆
おいしくなるコツ
生地はよく混ぜ合わせること!
きっかけ
子供がハンバーグが大好きなので、作ってみました!