簡単&節約☆鶏むね肉の甘酢照り焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏むね肉
- 300~350g
- ★料理酒
- 大さじ1
- ★しょうが(チューブ)
- 3~5㎝
- 片栗粉
- 大さじ2
- ☆お醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆お酢
- 大さじ1
- ☆ごま油
- 大さじ1
- ゴマ(お好みで)
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉は食べやすい大きさに切り、ビニール袋に★をむね肉を入れて揉みこむ。(時間があれば、漬け置きしておくと楽です)
☆は全て混ぜ合わせておく。
-
- 2
- 焼く直前に、①に片栗粉を入れ全体にまぶす。フライパンにサラダ油を熱し、鶏むね肉を入れて両面をこんがりと焼き色が付くくらい焼く。焼き色が付いたら、蓋をして中まで火を通す。
-
- 3
- 火が通ったら、☆を全て入れ味が全体に絡んだら出来上がりです。お皿に盛り付けて、お好みでゴマをかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
多めの油で、揚げ物風にしてもサクッとおいしく食べられます!
きっかけ
熱くなってきたので、さっぱりと食べたくて。