さつまいもとかぶの葉の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はじゃじゃ
さつまいもがほくほくして美味しいです♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

さつまいも
1本 200g
かぶの葉
50g
450cc
かつおだしの素
小1
味噌
大1.5

作り方

  1. 1
    さつまいもは半月切りにして水(分量外)に5分程晒し水気を切る。
    かぶの葉は3センチ幅に切る。
  2. 2
    鍋に水とかつおだしの素、さつまいもを入れて蓋をして軟らかくなるまで煮る。
  3. 3
    かぶの葉を加えひと煮立ちさせ、味噌を溶き入れて完成。

きっかけ

かぶについていた葉を捨てずに活用し、家にあったさつまいもと合わせてお味噌汁を作りました。

公開日:2021/05/17

関連情報

カテゴリ
さつまいも食物繊維の多い食品の料理その他の味噌汁かぶさつまいもの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、家にあるもので節約・簡単調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/30 11:44
美味しいでした☆ありがとうございました♡
libre*
いつも美味しそうに作って下さりありがとうございます(*^-^*) とても嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする