材料(2人分)
- ムネ肉
- 2枚
- ☆すり下ろしニンニク
- チューブ5センチ程度
- ☆すり下ろし生姜
- チューブ4センチ程度
- ☆醤油
- 大さじ4
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆ブラックペッパー
- 6ふり程度
- 油
- 適量(揚げ用)
- 片栗粉
- 大さじ4
- 小麦粉
- 大さじ4
作り方
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- 1
- ムネ肉は一口サイズにカットする。
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- 2
- ポリ袋に☆の調味料を混ぜ合わせ、カットしたムネ肉をいれよく揉み込んだら冷蔵庫で1時間以上おいておく。
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- 3
- ボウルに片栗粉と小麦粉を混ぜ、つけておいたムネ肉に絡ませる。
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- 4
- 160°に熱した油にいれ4分間じっくり上げる。一度取り出し、3分置いて、油の温度を180°にあげ、鶏肉をもどし、1分高温で揚げれば出来上がり!
おいしくなるコツ
前日につけ込んでおけば、より味が染みて美味しくなります!
きっかけ
ムネ肉ぎ安かったので作ってみました!
2度揚げでカリッと!